華翼網 >> 時尚休閑 >> 美食養生美食菜譜 廚房食材 食療養生
 助你一覺好眠的10種食物
想要紮紮實實睡個7到8小時,究竟有沒有什麼好辦法?走到廚房去,從下列10種食物中,挑選1、2種來享用,它們能幫助你放鬆緊張的肌肉,讓嗡嗡作響的頭腦安靜下來,還能使睡眠相關的賀爾蒙--血清胺(serotonin)與退黑激素(melatonin)順暢流動。這些讓你看了也想打呵欠的食物分別是:

1、香蕉。香蕉事實上就是一種天然的助眠藥,它除了含有幫助睡眠所需的血清胺與退黑激素,香蕉還富含鎂質,可以讓你的肌肉放鬆。睡前吃一根香蕉,不僅幫助你舒服入睡,還能一覺好眠到天明。

2、洋甘菊茶(Chamomile tea)。洋甘菊茶是最適合睡前時間的茶,原因在於它具有溫和沉著的作用,對於不安定的身體與情緒,洋甘菊茶本身就是最佳的天然解決良方,睡前只要來一杯,就能讓你寶貴的寧靜時光,更加安詳,更有品質。

3、溫牛奶。牛奶有助於睡眠的說法並非是個傳言,它含有具鎮定作用的氨基酸,也富含鈣質,可以幫助頭腦有效利用這種胺基酸。因為這些特點,牛奶長期就是健康、放鬆的同意詞,是提升睡眠效果的絕佳飲品。

4、蜂蜜。在你的溫牛奶或藥草茶中,滴入一些蜂蜜,其中的葡萄糖能傳遞訊息,讓你的腦子關閉orexin物質,這種物質是最新發現與人的警覺意識有關的神經傳送體,蜂蜜有助於降低體內的orexin,讓你睡得更穩更熟。

5、土豆。少許的烤馬鈴薯不會害你增胖,卻能去除一些體內的酸性物質,讓一些與睡眠相關的色氨酸不受幹擾。想要發揮土豆最佳的助眠作用,你不妨制成馬鈴薯泥,並且加入一點牛奶。

6、燕麥粥。燕麥是富有激發睡意的退黑激素的豐富來源,上床之前,來一碗玉米片或燕麥粥,加上香甜的楓糖漿,這絕對是最健康味美的睡前點心。

7、杏仁。抓一把有助心臟健康的杏仁,它不僅能保護你,還能讓你忍不住打起瞌睡,因為這種堅果含有豐富的色氨酸,以及足夠讓肌肉放鬆的鎂質含量。

8、亞麻籽。當你感覺生活不太順暢,或是沮喪的感覺不斷困擾你,間接影響了你的睡眠品質,別擔心,試著在你睡前的燕麥粥中,加入2大匙的健康小種子--亞麻籽,它富含歐米茄3脂肪酸,是一種讓人心情起飛的天然食物。

9、全麥面包。切一片全麥土司,搭配你的蜂蜜茶,將有助於人體釋放胰島素,幫助色氨酸到達你的腦子,並且被轉換成血清胺,在你睡覺的時刻,這種物質能夠召喚你進入甜美的夢鄉。

10、火雞肉。火雞肉除了是美國感恩節餐桌上的主角,也是色氨酸的最重要來源之一。但那實際上是現代民間傳說。色氨酸運作的最佳狀態是,當你的胃部裡有一點點食物,但基本上不是過度飽脹,也不是充滿蛋白質,因此,你不妨拿一片全麥面包,擱上一兩片精瘦的火雞肉,這份睡前美點能給你一個舒適的夜晚,讓你精神奕奕迎接第二天。 想要把上述食物的功效、與美味的口感發揮到極致嗎?提供你一道適合睡前的點心菜譜,香蕉的美味搭配蜂蜜的香甜,吃了這份健康又助眠的美味,你能睡得比別人更香更熟。

*助眠低脂小鬆餅

材料:2杯全麥酥皮點心面粉(whole-wheat pastry flour)、1/2匙鹽、1大匙發酵粉、2大根熟香蕉、1/3杯蘋果醬、1/4杯蜂蜜、1/2杯牛奶。

做法:將烤箱預先加熱至350F。在一個大碗中,將面粉、鹽、和發酵粉充分溷合。利用攪拌器,加入蘋果醬、蜂蜜、和牛奶,將香蕉制成泥狀。將香蕉泥加入面粉等成分中,再加以均勻攪拌,作成面團。把面團平均分配置入鬆餅烤杯中,烘烤30分鐘,直到表面呈現鬆軟狀與澹澹的棕色。

營養成分:每份鬆餅含有119卡路裡、1克脂肪、2.5克蛋白質、27克碳水化合物、10克糖、133毫克鈉、3克纖維素、與35毫克的鎂。

    >> 返回《華翼網美食養生》首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞