華翼網 >> 時尚休閑 >> 美食養生美食菜譜 廚房食材 食療養生
 除了消暑,西瓜還有六大好處
無論大或小,有籽或無籽,紅色還是黃色,在夏天吃個甜美多汁的西瓜,沒有什麼是比這還要暢快了。但是除了豐富的水分,西瓜對人體還有更多好處。西瓜含有豐富的植物營養素、維他命A與C、鉀質,再加上維他命B6和B1,總而言之,西瓜能帶給你所有想要的營養,卻不會增加脂肪、鈉還有卡路裡的負擔。

你該吃西瓜的6個健康理由:

1、比健康還要健康

西瓜含有許多茄紅素,該成分是一種植物抗氧劑,以對抗心臟病和攝護腺癌而著名。在含有茄紅素的水果中,西紅柿無疑是最被大家熟悉的一種,然而在食用西紅柿的過程中,卻必須使用一點油去烹煮,才能讓西紅柿將這種成分釋放出來。西瓜不僅不用烹煮就可釋出茄紅素,更重要的是,等量的西瓜與西紅柿比較起來,前者所含的茄紅素足足多了40%。

2、獲得你需要的VC

只要吃一片西瓜(大約二杯的份量),人們一天所需的維他命C攝取量,你就已經成功的滿足了一半。

3、對抗傳染疾病

二杯份量的紅色西瓜,能夠供應你每日所需的貝塔胡蘿卜素的四分之一,有了貝塔胡蘿卜素,你的身體可以制造維他命A。要是卻少這個成分,人體不僅會對傳染病毒更加脆弱,還容易患有眼睛方面的疾病。

4、創傷癒合更快

西瓜特別是黃色的品種,是少數含有瓜氨酸(citrulline)的食物之一,該成分是一種加速創傷癒合以及細胞分裂的氨基酸。因此吃西瓜的時候,你不僅應該大聲地吸進水分,還要大口大口的咬下,因為在你常常丟掉的白綠色部分,裡頭就含有許多瓜氨酸。

5、緩解你的壓力

西瓜是鉀質極佳的食物來源,鉀質能幫助人體控制血壓,在緊張或壓力的用餐場合,不妨以西瓜當作美味又減壓的飯後甜點。

6、降低口腹之欲

在兩大杯的甜西瓜中,僅含有96卡路裡,而西瓜裡含有的高量的水分,則能夠很快地讓你感到飽足。因此吃點心的時候,不妨就從西瓜開始,你將對於肥膩的巧克力蛋糕降低興趣。

吃不完的西瓜怎麼辦?

你可以在第二天,將剩下的西瓜制成好喝清涼的西瓜冰沙。4人份的材料包括:3杯切塊的西瓜、2匙檸檬汁、1匙糖、1杯碎冰、半杯水。制作方法:用食物處理機或果汁機,將所有材料溷合打碎,就是夏日最清爽又暢快的最佳飲品。

    >> 返回《華翼網美食養生》首頁
* 華翼新聞 *
一周熱點新聞